Дальний восток

Дальним Востоком принято называть территорию России, расположенную у побережья Тихого океана. К этой территории также относят расположенный непосредственно в Тихом океане Курильский архипелаг, за который уже много лет ведут спор Россия и Япония. Дальний Восток состоит из материковой, полуостровной и островной частей. Помимо Курильских островов в его состав также входят полуостров Камчатка, остров Сахалин, Командорские острова и другие (более мелкие) одиночные острова, расположенные у восточных границ России.

Протяжённость Дальнего Востока с северо-востока (от Чукотки) на юго-запад (до границ  Кореи и Японии) достаточно велика и составляет 4,5 тысячи километров. Его северная часть находится за полярным кругом, поэтому здесь практически круглый год лежит снег, а омывающие побережье моря полностью не очищаются ото льда даже летом. Земля в северной части Дальнего Востока скована вечной мерзлотой. Здесь господствует тундра. В южной части Дальнего Востока условия намного мягче. Одним из показателей необычного климата этой части является то, что характерные для северной тайги деревья соседствуют с растениями, чаще встречающимися в субтропиках. Таким образом, климатические условия в разных точках этой территории достаточно сильно отличаются друг от друга. Особенно это касается температурного режима, влажность же везде повышенная. Большое влияние на климат всего Дальнего Востока оказывает также близость Тихого океана.

Шишки дальневосточного кедра Рельеф Дальнего Востока приподнятый и даже гористый, что является результатом строения литосферы в этой части планеты. Дело в том, что Дальний Восток располагается на стыке двух крупных литосферных плит. Результатом этого является активная тектоническая подвижность территории. В особенности это относится к восточным районам, складчатость которых сформировалась ещё во времена кайнозоя. В этой части планеты и сейчас достаточно часто происходят довольно сильные подземные толчки. На юге Дальнего Востока в основном преобладают низкие и средневысотные горные хребты, такие как Буреинский и Джугджур. На севере нагорья (Колымское, Чукотское) и плоскогорья (Анадырское), возникшие в результате вулканической деятельности. Здесь выделяются горные хребты, расположенные на полуострове Камчатка.

Только четверть территории Дальнего Востока занимают равнины. В основном они располагаются в тех местах побережья, где тектоническая активность невелика (Западно-Камчатская, Северо-Сахалинская), а также в межгорных понижениях (Среднеамурская, Анадырская, Центрально-Камчатская), поэтому площадь их относительно небольшая. Рельеф Дальнего Востока формировался в основном в мезозойский и кайнозойский период. Именно тогда появились складчатые зоны и межгорные впадины. Некоторое влияние на формирование рельефа оказывал океан. Так, например, весь современный остров Сахалин и восточный склон  в то время находился под водой. Лишь позднее эти участки оказались на поверхности, где и находятся до сих пор. С запада на восток характер морфоструктур Дальнего Востока меняется от более древних к более молодым, а от складчато-глыбовых к складчатым и глыбово-складчатым. Наиболее высокие участки гор (хребты Джагды, Буреинский, Баджальский, Сихотэ-Алинь и другие) в древние времена занимали ледники. Следы этого сохранились и в наше время в идее различных мелких форм рельефа (холмов, каров и трогов). Таким образом, в результате различных внутренних (тектонических) и внешних (оледенение, ветры, воды океана) сформировались различные типы рельефа:     

эрозионно-денудационные среднегорья и низкогорья с участками ледниковых  форм  рельефа на палеозойских и мезозойских глыбово-складчатых  структурах    эрозионно-денудационные низкогорья Сихотэ-Алиня и Сахалина на мезозойских  и кайнозойских складчато-глыбовых и складчатых структурах  с  лавовыми  плато денудационно-эрозионные пластовые равнины межгорных впадин Приамурья аккумулятивные  равнины  межгорных  впадин  на  мезозойских  и  кайнозойских складчатых структурах.

Уссурийская тайга  В зависимости от характера тектонических процессов изменяются и формы рельефа на поверхности. Так, например, на Курильских островах, под которыми мощность земной коры достигает 15-20 километров, в основном развиты три элемента  тектонической структуры. Таковыми являются глубоководные желоба, островные дуги и глубоководные впадины. Их формирование осуществлялось последовательно. На первой стадии в месте контакта океанической и континентальной плит образовывался глубоководный желоб. На второй стадии образуется краевое море, а затем около островов рифтовая впадина. Рельеф полуострова Камчатка и материковой части страны является отражением более древнего периода. Здесь преобладает континентальная и переходная (от океанической к континентальной) земная кора, глыбово-складчатые структуры, продольно-поперечные прогибы. В рельефе этой территории эти особенности выражены низменностями и вулканическими формами. Здесь, например, расположена межгорная Анадырско-Пенжинская равнина. Структура Камчатки и Курильских островов в основном складывается из меловых и осадочных пород. В местах прогибов также присутствуют рыхлые неогеновые отложения. Современные процессы образования рельефа на Дальнем Востоке определяются тектоническими процессами и многолетней мерзлотой (в северной части).  Активные тектонические процессы, происходящие в настоящее время на Дальнем Востоке, являются причиной различных природных катаклизмов. На этой территории несколько действующих вулканов и гейзеров. Довольно часто в этой части планеты происходят сильные (до 10 баллов) землетрясения и моретрясения. Последние становятся причиной возникновения цунами – огромных океанических волн. Все эти катаклизмы приводят к значительным разрушениям и даже человеческим жертвам. Поэтому эта часть России является наиболее неблагоприятной, с точки зрения наличия опасных явлений природы.