Салаирский кряж

Салаирский кряж – это невысокий отрог Кузнецкого Алатау Кузнецкого, Томского и отчасти Барнаульского округов. Салаирский кряж начинается в верховьях реки Нени и тянется на северо-запад, между верховьями и средним течением реки Чумыш и левым берегом реки Кондомы. Затем далее к западу он проходит между левым берегом реки Томи и степями левого берега реки Ини.

Салаирский кряж проходит вдоль реки Оби, с одной стороны, и долиной реки Берди с другой, служа как бы продолжением отрога Кангуры, отходящего от Кузнецкого Алатау в верховьях pек Лебеди и Кондомы. Длина хребта около 300 км. К северо-западу оконечности своей он понижается, оканчиваясь целым рядом небольших сопок. Здесь находятся следующие сопки: Медвежья, Голая и другие, не поднимающиеся более 1000 и 1100 футов. Они постепенно сливается с прилегающей к кряжу волнистой местностью. По мнению исследователя Салаира профессора Иностранцева, он заканчивается у реки Чем. В пластике Салаирского кряжа замечается резкое различие между северо-восточными, восточными, южными и юго-западными склонами. Первые обрываются крутыми обрывами на прилегающей к ним степной волнистой равнине. Здесь нередко подымается почти отвесная стена, с пологоволнообразными контурами, на высоту до 400 футов. Над прилегающей местностью, по мере движения к Салаирскому кряжу, вдоль этих крутых склонов начинают встречаться узкие увалы. На южных и юго-западных склонах Салаирскогокряжа являются многочисленные и довольно длинные отроги, направляющиеся к западу и юго-западу. Отроги занимают на междуречных пространствах высоту, не уступающую самому кряжу. Горные породы, начиная от более древних и до более новых, тянутся в виде последовательных полос, почти параллельных его направлению. Они имеют то же самое продолжение, что и самый кряж. На этом кряже присутствуют метаморфические сланцы и кристаллические известняки, отложения девонской системы выражены всеми тремя ее отделами, из коих хорошо охарактеризован нижний ее отдел (герцинский). Отложения нижнего яруса каменноугольной системы также известны и достаточно охарактеризованы палеонтологами. Изверженные породы и вулканические образования приурочены исключительно в области метаморфических и девонских пород. К породам новейшего образования принадлежат наносы постплиоценовой эпохи, являющиеся в виде красноватых песчанистых глин. Они изобилуют тальками и валунами разнообразных горных пород и нередко содержат золото. В них встречаются также кости мамонта, сибирского носорога и первобытного быка. Наносы эти в свою очередь прикрыты более новыми песчаными глинами или песками, в которых валунов не встречается. Вся поверхность Салаирского кряжа покрыта глинистым наносом различной мощности постплиоценового возраста, образовавшегося на месте от разрушения и выветривания коренных пород, который на значительные протяжения совершенно скрыл их. Он способствовал развитию густой древесной и травяной растительности.

На кряже находятся залежи полиметаллических руд. Как в девонских, так и в каменноугольных отложениях изобилуют окаменелости. Салаирский кряж и его предгорья богаты полезными ископаемыми, между которыми видную роль играют каменный уголь, затем золотоносные россыпи, серебросвинцовые руды, вкрапления медных руд, штоки бурого и красного железняка, пласты и пластовые залежи сферосидерита, бурого железняка и другие. Наиболее важен каменный уголь. Кроме уже известных его богатых месторождений Бачатского и Кольчугинского, в последнее время открыты новые довольно мощные его залежи. Сюда входят бассейны Елбашский и Изылгонский, а также месторождения по реке Выжихе. Елбашский каменный уголь по свойствам своим подходит к тощим антрацитовым, а уголь Изылгенского бассейна принадлежит к группе жирных. Золотоносные россыпи встречаются по всем почти речкам, стекающим с Салаирского кряжа; разрабатываются золотые промыслы Егорьевский, Христининский, Касминский, Урский и Мунгайский. Серебряные руды залегают на северо-восточном склоне кряжа. Железные руды, в виде гнезд красного и бурого железняка, встречаются в области развития девонских пород; некоторые из месторождений разрабатывались в течение долгого времени для нужд Гурьевского Кабинетского завода. В свите угленосных пород довольно развиты сферосидериты и бурые железняки в форме стяжней, а иногда мощных оруденелых пластов. На Салаирском кряже добываются употребляемые при постройке фундаментов твердые песчаники, вулканические туфы, белые и серые кристаллические известняки, также и диориты. Глины разрабатываются около деревень Мусохрановой и Ариничевой. Встречается также и торф, но невысокого качества. На кряже растут березово-лиственичные, лиственничные леса, сосны. С. кряж, в среднем, имеет высоту до 1300 футов. Из вершин выделяют: Копна высотой 2100 футов, Пихтовая 1915 футов, Змеиная 1740 футов. Диабазовая сопка возвышается на 1390 футов и Белая гора в высоту составляет 1350 футов.

 Среднее течение р. Берди в пределах Салаирского кряжа (ecoclub.nsu.ru) Более детальное изучение Салаирского кряжа началось лишь в последние 17 лет. В нем принимали участие следующие исследователи: Брусницын, Богданов, Державин, Венюков, Иностранцев, Поленов и Биль. На Салаире встречаются леса разных типов. Чаще всего это леса смешанные. Местами в них преобладают светлые жизнерадостные берёзы, иногда попадаются сосняки. Характерны для Салаира обширные участки чистых осинников. Есть на кряже и тайга. В Сибири эти места прозвали чернью. Здесь все спрятано в полумраке. Есть мхи лишайники и папоротники. В таких местах водится много медведей. Такие условия нравятся косолапым. В лесу с ними лучше не встречаться.Изюминкой Салаирского кряжа можно назвать пихтовый лес. Но в последние годы лес портится вырубками. На кряже есть даже памятник «Черневые леса Прасалаирья». Здесь водится редкий зверь – мохноногий сыч. Также здесь живут множество насекомых: много бабочек, муравьев, жуков. Наиболее опасным насекомым является салаирский клещ. Это насекомое переносит опасную болезнь энцефалит. Живут на Салаирском кряже и соловьи. Их песни слышны здесь за много километров в округе.