Сахалин

Сахалин – остров рядом с восточным берегом Сибири. Он находится между 46° и 54 ½° северной широты и 141 ½° и 145° восточной долготы. Остров вытянут с севера на юг на протяжении 850 км. Ширина острова максимально183 километра, а минимально 24 км.

Ближайшее расстояние от острова до материка находится близ устья Амура, между мысами Лазарева и Погоби. Здесь между землями 7 км. Южный конец Сахалина отходит от берега материка на расстояние около 300 км. Если считать по параллели. Наименьшая ширина Лаперузова пролива, отделяющего Сахалин от японского острова Иecco, около 40 км. Между Сахалином и материком находится Северо-Японское море, продолжение которого составляет Татарский пролив, получивший в своей наиболее узкой части, близ устья реки Амура, название пролива Невельского. Ширина пролива совпадает с его глубиной. От мыса Лазарева до мыса Марии глубины настолько незначительны, что трое известных мореплавателей: Лаперуз, Крузенштерн и Браутон пытались проникнуть этим проливом из Охотского в Японское море. Они пришли к заключению, что Сахалин — полуостров. Впоследствии фарватер был найден Невельским, но оказался проходимым только для судов с осадкой не глубже 23 футов (1 фут = 30,5 см.). К югу от мыса Лазарева глубины быстро увеличиваются. Вода в Северо-Японском море теплее, нежели в Охотском. Которое по своим свойствам приближается к полярным морям. Главной причиной низкой температуры Охотского моря  заключается в массах льда, которые зародились в Гижигинской и Пейжинской губах. Льды почти круглое лето держатся у северного конца Сахалина. Эти льды быстрым Сахалинским течением, омывающим северную часть острова и северную половину его восточного берега, заносятся до широт среднего Сахалина. Влияние низких температур Охотского моря не распространяется на Северно-Японское море, так как этому препятствует Сахалин. К тому же, течение из Амура преграждает доступ льдам из Охотского моря в Татарский и Лаперузов пролив. Через эти проливы соединяются только поверхностные слои обоих морей, не способствует охлаждению Японского моря еще по той причине, что к нему подходит теплое японское течение Куросио. Одна ветвь течения заворачивает в Охотское море, а другая, поднимается вдоль западного берега Сахалина и оказывает благотворное влияние на климат этой части острова. Физические свойства морей, омывающих Сахалин, определяют разницу в климатах разных частей острова. Северная часть его, подходя близко к материку, в климатическом отношении находится под его влиянием. Сильное охлаждение Восточной Сибири в течение зимы, когда пролив Невельского замерзает полностью, обусловливает на Сахалине сильные северные и северно-западные ветра.

Под влиянием ветров зимы в северной части острова отличаются континентальной суровостью. Замерзание ртути здесь обыкновенное явление. Летом в северной части острова преобладают ветра, дующие с холодного Охотского моря, которые сильно понижают температуру лета. Таким образом, в климатическом отношении Северный и Средний Сахалин поставлены в невыгодные условия: эти части острова имеют суровые континентальные зимы и холодное лето приморских стран. Зима в северной части по средней температуре приближается к зиме побережья Ледовитого океана в Европе или южной части острова Новая Земля. Лето походит на лето берегов Белого моря, хотя северный конец Сахалина находится приблизительно на широте Симбирска. В устье реки Тыми, на восточном берегу острова и в Дуэ, почти на широте Саратова, встречается вечная мерзлота. Чем далее на юг от Дуэ, тем климат становится мягче. Он приобретает морской характер. Возрастает разница в климате западных берегов острова и противолежащего берега материка Азии. Разница, состоящая в том, что зимние холода на Сахалине менее значительны, нежели на соответственной широте побережья Восточной Сибири. Зима и лето южной части острова напоминают по средней температуре те же времена года Архангельской и Олонецкой областей. Несмотря на то, что южный конец Сахалина находится на широте Одессы и Астрахани. Помимо низкой температуры зимы и лета Сахалин отличается еще тем, что весна гораздо холоднее осени. Это случается даже внутри острова, но особенно на его юге. Несмотря на незначительную ширину Сахалина, наблюдается большая разница в климате его восточных и западных берегов. В этом именно и проявляется различное влияние морей, омывающих остров. На восточном берегу, омываемом холодным Охотским морем, где даже в июне встречаются плавающие льды, на широте устья реки Тыми, климат намного суровее. Зима и лето здесь холоднее, нежели на соответственной широте западного берега. Это происходит потому, что влияние холодного Охотского моря, благодаря гористому характеру острова и меридиональному расположению хребтов, задерживающих ветра, не передается на западный берег.

Остров Сахалин Количество осадков на всем протяжении Сахалина весьма значительно. Зима отличается обилием снега, а лето частыми дождями. Толщина снежного покрова доходит до двух метров. В Кусуннае в течение года наблюдается до 150 ненастных дней, из них 60 дождливых и 90 снежных. Летом часты туманы, их больше на восточном, чем на западном берегу.  Поверхность Сахалина почти сплошь гориста, и только между хребтами расположены низменности, по которым протекают довольно крупные реки. Западный берег от южной оконечности мыса Крильон состоит почти из сплошной каменной стены. Она высится местами до 100, 200 футов. Здесь нет ни одного значительного залива, нет и островов.  Исключением является остров Моннерон, лежащий близ южного конца Сахалина. Таким  западный берег сохраняется до мыса Уанды, находящегося напротив залива Де-Кастри. К северу от этого мыса тянется плоский песчаный берег, простирающийся вдоль всего амурского лимана. В Охотском море, рядом с северной оконечностью Сахалина, берег становится снова гористым. На восточном берегу наблюдается подобная же смена крутых и плоских берегов. Это наблюдается приблизительно в тех же широтах.  Здесь имеются два залива: Ныйский и  залив Терпения. В тех местах, где берег низменный, существует немало озер, отделенных от моря низкими перешейками и соединенных с ним протоками. Эти протоки, а также устья больших рек, являются единственными местами, где небольшие суда могут причаливать к берегу.