Тайга

Это более или менее густая в естественном состоянии, обыкновенно труднодоступная, хвойная чаща с болотистой почвой с буреломом и ветровалом. Северная граница Тайги совпадает с северною границею лесов. Южная граница проходит в Европейской части России от Финского залива на северо-восток к Уралу, огибает его с юга и совпадает далее, в Сибири, с северной границей степей до реки Оби. Восточнее тайга захватывает горные пространства от Алтая, до Амура и Уссурийского края. Крайний cевepo-восток Сибири не имеет лесов. В Камчатке тайга занимает два небольших острова к северу от Петропавловска.

Главнейшие древесные породы тайги в Европейской России: ель, европейская и сибирская сосна, лиственница, пихта, кедр. В Сибири те же породы, за исключением европейской ели. В Восточной Сибири господствует лиственница даурская, а высоко на горах кедровый сланец. В тайге Дальнего Востока появляются новые хвойные: пихты, аянская ель, маньчжурский кедр, а на Сахалине – тис. В Европейской России тайга переходит на юг  в хвойные леса с примесью крупнолиственных пород (дуба и прочих), которые во всей Сибири отсутствуют, но появляются вновь на Амуре. В тайге имеются из лиственных пород только береза, осина, рябина, черемуха, ольха и ивы. Из крупнолиственных пород в тайге попадается только липа, причем лишь в европейской тайге и иногда – в Западной Сибири до реки Енисея. Довольно крупный остров липы имеется на Алтае, по западному склону Кузнецкого Алатау. Относительно недавно (до середины 90-х годов XIX века) таежные и урманные пространства Сибири были совершенно не исследованы и считались непригодными для заселения и, в частности, для земледельческой колонизации. Предполагалось, что тайга и урманы состоят более или менее сплошь из гористых или болотистых пространств, покрытых дремучим лесом. Считалось, что эти земли неудобны для земледелия как по почвенным и климатическим условиям (крайняя суровость климата, избыток влаги), так и по трудности расчистки леса под угодья и по тем разнообразным лишениям и затруднениям, которые пришлось бы претерпевать колонизаторам. Было известно о существовании среди таежных пространств более или менее многочисленных хозяйств (по преимуществу раскольничьих). Но о последних не имелось достаточное количество точных сведений. Предполагалось, что эти хозяйства как по своеобразному подбору населения, так и по роду его занятий (здесь преобладало звероловство, рыболовство, орешный промысел и нередко разные нелегальные источники существования) не могут рассматриваться как пионеры земледельческой колонизации. Делавшиеся иногда попытки отвода земель под заселение по окраинам тайги почти всегда оканчивались неудачей: либо участки не заселялись, либо водворившиеся на них переселенцы переходили на более удобные места. На вопрос о заселении таежных пространств было обращено серьезное внимание только в 1893 – 1895 годах, когда вообще мероприятия по заселению Сибири были поставлены более широко. Было признано невозможным оставить без внимания такие огромные земельные пространства, какие представляет собою тайга.

С одной стороны, уже в этот период предвиделось скорое истощение запаса свободных земель в колонизуемых уже районах Сибири. Поэтому представлялось необходимым подумать об открытии для заселения новых колонизационных районов. С другой стороны, прореживание тайги признавалось нужным и ввиду улучшения климатических условий ближайших к тайге заселенных районов, для которых соседство с данной природной зоной создавало существенные неудобства с точки зрения обитания и сельского хозяйства. Сплошная колонизация таежных пространств продолжала, однако, казаться невозможной. Поэтому к заселению тайги предполагалось привлечь наиболее энергичных людей из среды сибирских старожилов или переселенцев из северных губерний. Привлекали их к водворению в тайгу разнообразными льготами. Заинтересовывали, большим простором в землепользовании по сравнению с тем, каким располагали переселенцы, водворяемые в Сибири при обычных условиях. 27 апреля 1896 года выходит специальный закон, по которому таежные пространства подвергаются специальному исследованию. В результате этого исследования определяются те леса, которые должны войти в состав казенных лесных дач, и выясняются участки, наиболее пригодные для земледельческой колонизации. После утверждения общих границ исследованного пространства и определения ограничений в расположении лесных дач, остальные пространства открывались для свободного заселения.

Тайга В течение 1897 – 1900 годов исследования таежных пространств, сопровождаемые некоторыми инструментальными работами, были произведены на пространстве до 10 миллионов гектар. В том числе исследовали около одной трети территорий  в западносибирских губерниях, остальное – в Иркутской и Енисейской губерниях. Для вольной колонизации эти исследования еще не давали положительных результатов. Но в тоже время эти исследования имели огромное значение, так как свидетельствовали об ошибочности прежних представлений о тайге и урманах. Выяснилось, что благодаря разновременным громадным пожарам первобытные таежные леса выгорели на значительных пространствах, которые превратились в так называемые “гари” и “елани” – площади, покрытые березовым и осиновым редколесьем или даже вовсе безлесные. Эти пространства более или менее легкодоступные для освоения. Почвенные условия во многих местах достаточно благоприятны для земледелия. Такие препятствия как избыток влаги и суровость климата, в значительной мере устраняются под влиянием заселения и культуры. Ввиду этого во многих таежных районах были открыты работы по образованию переселенческих участков, которые давали очень удовлетворительные в общем результаты. После колонизация проникла довольно далеко вперед – в так называемые Tapскиe урманы (к северу от Иртыша, по его притокам рек Ую, Тую и Шишу), в Томско-Чулымскую и Маринско-Чулымскую тайгу Томской губернии, в таежные пространства по рекам Мане, Бирюсе и некоторым другим в Енисейской губернию. Освоение Сибири было очень важным процессом, так как в настоящее время эти земли весьма востребованы в связи с истощением запаса свободных земель в европейской части России.