Тундра

К тундре относятся лежащие за северными пределами лесной растительности пространства с вечномерзлой почвой, не заливаемой морскими или речными водами. По характеру поверхности тундра может быть каменистой, глинистой, песчаной, торфяной, кочкарной или болотистой. Представление о тундре, как о пространстве труднодоступном справедливо только для болотистой тундры, где мерзлота может к концу лета исчезать. В тундре Европейской России талый слой достигает, к сентябрю на торфе около 35 см, на глине около 132 см, на песке около 159 см. В болотистых местах со стоячей водой мерзлота опускается к середине лета в зависимости от количества воды и примеси твердых растительных остатков на глубину около 52 – 66 см.

После очень морозных и малоснежных зим и в холодное лето мерзлота, конечно, ближе к поверхности, тогда как после зим мягких и снежных и в теплое лето мерзлота опускается. Кроме того, на ровных местах талый слой тоньше, чем на склонах, где мерзлота может даже исчезать совершенно. На Кольском полуострове, на Канине и по побережью Чешской губы Северного Ледовитого океана до Тиманского кряжа господствует тундраторфяно-бугристая. Поверхность тундры состоит здесь из крупных, вышиною около 12 – 14 м и шириной до 10 – 15 м изолированных, крутобоких, чрезвычайно плотных торфяных, мерзлых внутри, бугров. Промежутки между буграми, шириной около 2 – 5 м, заняты очень водяным, труднодоступным болотом, “ерсеями” самоедов. Растительность на буграх состоит из различных лишаев и мхов, обыкновенно с морошкой по склонам. Тело бугра сложено изо мха и мелких тундровых кустарников, которые могут иногда даже преобладать.

Тундра Торфяно-бугристая тундра переходит южнее или ближе к рекам, где уже имеются леса, в сфагновые торфяники с клюквой, морошкой, гоноболью, багуном, березовым ерником. Сфагновые торфяники очень далеко вдаются в область лесов. К востоку от Тиманского кряжа торфяные бугры и ерсеи встречаются уже редко и лишь небольшими участками в местах пониженных, где больше скопляется воды. На северо-востоке  Европейской Россия и в Сибири развиты следующие типы тундры. Торфянистая тундра. Торфяной слой, состоящий изо мхов и тундровых кустарничков, сплошной, но тонкий. Поверхность одета, главным образом, ковром из ягелей, но встречаются иногда в изобилии морошка и прочие мелкие кустарнички. Этот тип, развитый на более ровных местах, пользуется большим распространением особенно между реками Тиманом и Печорой.

Лысая, трещиноватая тундра очень распространена на местах, не представляющих условий для застаивания воды и доступных действию ветра, сдувающего снег и иссушающего почву, которая покрывается трещинами. Этими трещинами почва разбивается на небольшие (с тарелку, с колесо и более крупные) площадки, совершенно лишенные растительности, так что наружу выступают мерзлая глина или мерзлый же песок. Такие площадки отделены друг от друга полосками из мелких, сидящих в трещинах кустарничков, злаков и камнеломок. Травянисто-кустарнаятундра развивается там, где почва более плодородная. Лишайники и мхи отступают на второй план или исчезают совершенно, а господствуют кустарнички. Кочковатаятундра. Кочки вышиной до30 см состоят из пушицы со мхами, лишаями и тундровыми кустарничками. Промежутки между кочками заняты мхами и лишаями, причем седые лишаи одевают также и верхушки старых, отмерших кочек пушицы. Болотистая тундра покрывает большие пространства в Сибири, где в болотах преобладают разные осоки и злаки. Болотистые пространства занимают, как уже замечено, и промежутки между буграми в торфяно-бугристой тундре. Каменистая тундра развита на выходах каменистых горных пород (например, Хибины горы на Кольском полуострове, Канинский и Тиманский Камни, Северный Урал, горы Восточной Сибири). Каменистая тундра одета лишайниками и тундровыми кустарничками.

Тундра Характернейшие для тундры растения – это ягели или лишайники, придающие поверхности тундры светло-серый цвет. Другие растения, преимущественно мелкие, жмущиеся к почве кустарнички, встречаются обыкновенно пятнами на фоне из ягелей. В южных частях тундры и ближе к рекам, где уже начинают появляться островки лесов, на безлесных местах пользуется большим распространением березовый ерник и некоторые ивы, ростом около 0,7 – 8 м. Под тайгой находится крайний север и весь северо-восток, от Гижигинской губы Охотского моря и верховьев реки Анадыри. Кроме того, несколько крупных участков тайги имеется в северной половине острова Сахалина. Многие характерные тундровые растения появляются снова в высочайших горных областях Кавказа и Алтая, отделенных от тундр обширными равнинами. Сообщение между тундрой и горами теперь для растительности невозможно. Но между ними связь существовала в период, следовавший за отступанием ледников, когда в Средней Европе и в Средней России царствовал тундровый век. Этому служат доказательством находки тундровых растений и животных в отложениях того времени (озерные глины под торфом, туфы, пески и др.), находящихся теперь в лесной полосе. Тундра вообще безлесна, но в ней изредка попадаются островки леса, строго приуроченные к местам, где благодаря условиям рельефа скорее исчезает мерзлота, то есть к небольшим песчаным повышениям и к берегам рек и оврагов, играющих роль осушительных канав.