Амур

Амур - река Восточной Азии, впадающая в Амурский лиман, северная часть Японского моря. По длине течения и величине речной области это одна из 6 величайших рек Азии (кроме Амура к ним принадлежат 3 большие сибирские реки, впадающие в Северный Ледовитый океан, и Желтая и Голубая в Китае). Речная область Амура около 1 900 000 квадратных километров, но по недостатку съемок большей части этого пространства цифры лишь приблизительны.

Длина Амура на том пространстве, где он носит это название, то есть от соединения Шилки с Аргуном, более 3 000 км, но если принять за верховье Онон, то от верховья этой реки далее по Шилке и Амура, длина течения более 4 000 км. Если считать так, то Амур под названием Онона протекает от 600 до 700 км и, соединившись с Ингодой, образует Шилку, длина течения которой до соединения с Аргуном около 410 км. У Усть-Стрелки, соединившись с Аргуном, Шилка принимает название Амура, отсюда начинается и правильное судоходство, между тем как по Шилке оно очень затруднено мелководьем, особенно от времени вскрытия до середины лета. Высота над уровнем моря у соединения Шилки с Аргуном около 450 м. У станицы Амазар к Амуру подходят крутые, скалистые горы, отроги Большого Хингана, между которыми он течет большими извилинами, причем ширина долины около 2 км. За рекой Невером горы расходятся далее от Амура, а вблизи Албазина еще далее. Долина здесь широка и река усеяна островами. Несколько далее Амур сужается, течение извилисто, берега гористы, покрыты густым лиственным лесом, местами замечательно красивые скалы по берегам, большей частью песчаники. Далее следуют местами низкие берега, чередуясь с высокими, и между Албазиным и Кумарой мелководье в начале лета часто затрудняет судоходство.

Река Амур У Корсаковской станицы горы близ реки кончаются, и долина, начиная со впадения Зеи, на правом берегу гораздо выше, чем на левом. Вообще, от Кумары до Благовещенска (устья Зеи) Амур собран в одно русло, и судоходство удобно. Около Благовещенска ложе реки около 120 м над уровнем моря Ниже устья Зеи левый берег низменный, безлесный на несколько сот километров, справа горы также редко приступают к реке. Ниже устья Бурей Амур на 120 км. пробивается через горы Малый Хинган, и на этом пространстве ширина его уменьшается до 600 м, долина его похожа на каменный коридор. Растительность здесь роскошна, много лиственного леса, вьющихся растений, напротив дикого винограда. Ниже Хингана долина однообразна, малолесиста и мало населена, много островов. Вскоре в Амур, поворотивший на северо-восток, впадает его главный правый приток Сунгари; эта река и ее притоки орошают большую часть Маньчжурии. Желтовато-белые, мутные воды Сунгари долго не смешиваются с более темными водами Амура. Несколько далее река принимает Уссури, вблизи устья которого поднимается вправо гора Хехцырь, левый берег низменный. Ниже Уссури Амур становится еще шире, образует множество островов, левый берег на 150 км. низок, а далее оба берега гористы, и притом на левом горы круче, в виде сопок. Берега поросли хвойным лесом, растительность далеко не так роскошна, как вблизи Сунгари; чем ближе к Горыни, тем выше горы, и нередко видны белые гольцы – это или небольшие остатки снега, или горы, лишенные растительности или покрытые только мхами. Эти горы называются Горынским хребтом.

Ниже Горыни левый берег Амура и местность к северу от него представляют обширную равнину; направо – горы. У Софийска Амур встречает препятствие в виде невысоких гор, отрогов Сихотэ-Алиня, и поворачивает на север; причем вблизи правого берега, у подножия гор, лежит большое озеро Кизи, соединенное протоками с Амура, от которого до моря (залива Де Кастри) всего 20 км. Уже давно существует проект канала через эту низменность, что позволило бы избегнуть мелких и опасных устьев Амура и притом еще удлинило бы период судоходства, так как самая нижняя часть течения Амура покрыта льдом гораздо долее. Ниже Амур принимает слева еще значительный приток Амгунь и отсюда направляется под прямым углом на восток к морю. Кроме трех названных больших левых притоков (Зеи, Буреи и Амгуни), Амур принимает слева еще Амазар и Олдой выше Зеи, а ниже Буреи и Уссури — Горынь. Значительных правых притоков, кроме Сунгари и Уссури, Амур не имеет. Эти две реки собирают почти все воды к югу от Амура, который в своем течении пробивает три горные преграды – Большой и Малый Хинганы и Сихотэ-Алинь, но, несмотря на то, не имеет ни порогов, ни водопадов. Очевидно, эти горы пробиты рекою так давно, что она успела приобрести правильное течение. Амур всего мельче выше Албазина, а самая большая средняя глубина там, где он пробивается через Малый Хинган – 6 до9 м.

 Река Амур Речная область Амура довольно бедна снегом зимой, поэтому правильного весеннего разлива от его таяния не бывает, и в мае и июне вода обыкновенно стоит низко, а разливы бывают в июле и августе от сильных дождей; впрочем, не каждый год бывают большие разливы, но прибыль воды замечается всегда. С 1855 г. по 1882 г. было 8 опустошительных летних разливов Амура. Самый большой разлив случился в 1872 г., когда около Албазина вода стояла на 16 м выше среднего уровня и некоторые станицы были совсем снесены; иные из них, как Буссева и Корсакова, не были выстроены вновь. Всего больше воды было между Усть-Стрелкой и Благовещенском. В 1861 г. наводнение зависело особенно от прибыли воды в Зее, и пострадали места ниже ее устья.

Река Амур Амур у Благовещенска замерзает обыкновенно в начале ноября, вскрывается в конце апреля, а у Николаевска замерзает в начале ноября и вскрывается в половине мая, так что средним числом покрыт льдом 177 дней, то есть так же долго, как Северная Двина у Архангельска, лежащая на 11 градусов севернее. Это, конечно, имеет весьма вредное влияние на судоходство в Амурском бассейне, лишая его надолго выхода к морю. Поэтому уже давно думали открыть торговле выход к одной из более южных гаваней Японского моря и, кроме канала, соединяющего озеро Кизи с морем, особенно остановились на соединении Графской станицы или другого места на Уссури с Владивостоком посредством железной дороги. И теперь Амур со своими судоходными притоками Сунгари, Уссури, Зеей и Амгунью представляет громадный водный путь. Если судоходство и торговля пока развиты еще слабо, то виноваты не естественные условия, а редкость и малая предприимчивость населения на русской территории и политика Китая, затрудняющая, вопреки трактатам, плавание по р. Сунгари и ее притокам. Главное судоходство производится на пространстве от Усть-Стрелки до устья Уссури, то есть на более населенной части русского Амура.