Финский залив

Финский залив – восточная часть Балтийского моря, глубоко вдающаяся в материк. На севере Финский залив омывает Финляндию и отчасти северозападные границы российской Федерации. С запада морской границей залива считают линию, соединяющую мыс Гангэудд на берегу Финляндии и маяк Дагерорт на острове Даго. Длина залива от Невской губы до меридиана Дагерорта составляет 444 480 километров, наибольшая ширина залива 120 380 километров на меридиане Нарвской губы, к западу от Нарвской губы залив постепенно суживается, и перед входом в Балтийское море ширина его уменьшается до 74 080 километров.

Берега. Южный берег от Невской губы направляется к западу невысокими и песчаными буграми, переходящими в возвышенности, то круто спускающиеся к морю, то отходящие от него. Дойдя до так называемой Шепелевой горы, берег заворачивает к югу и образует губу Каперскую, названную по имени области и древнего замка, развалины которого расположены вблизи речки Систы, впадающей в названную губу. За Каперской губой, кончающейся мысом Колганпя, берег образует новую губу, Лугскую, названную по имени реки Луги, впадающей в нее. По восточному берегу губы тянется хребет довольно высокой Сойкиной горы, состоящей из двух возвышенностей. За Лугской губой берег образует лесистый полуо-в Кургальский, а далее Нарвскую губу, принимающую в себя реку Нарову. Берег Нарвской губы низменный, песчаный и покрыт хвойным лесом, несколько далее от берега идут отлогие возвышенности. Направляясь к западу от Нарвской губы, берег сначала делается круче, с большим количеством утесов, а затем становится снова невысоким и образует целый ряд заливов, из которых наиболее значительны: Кунда, Кашпервик, Монвик, Папонвик, Колковик, бухта Ревельская, Рогервик. Перед началом залива Рогервик берег образует мыс Пакерорт, отличающийся своим неприступным обрывом значительной высоты. При выходе залива в море конечными границами служат острова Вормс и Даго.

Финский залив Северный берег Финского залива, начиная от мыса Дубовского, идет к западу, постепенно возвышаясь, и спускается к морю террасой. За мысом Стирсудденом берег направляется на северо-северо-запад к Биэркэ-Зунду, оставляя у воды низменную закраину шириной от нескольких метров до полукилометра и более. Местами берег здесь представляет не одну, а две или даже три террасы, которые с моря благодаря лесу кажутся одним сплошным высоким берегом. Лес здесь по преимуществу некрупный, сосновый, а у Биэркэ – березовый. Часто прибрежная полоса, шириной до нескольких километров, лишена сплошного леса и покрыта кустарниками. Вскоре за мысом Стирсудденом начинаются так называемые шхеры, состоящие из многочисленных больших и малых островов, обыкновенно довольно высоких и покрытых сосновым лесом, частью же имеющих вид голых скал из красноватого гранита. Между отдельными островами разбросаны подводные и надводные камни. Проход в шхерах возможен для судов только в сопровождении опытных лоцманов. Острововв Финскомзаливе очень много. Из более значительных островов, кроме шхерных, упомянем Котлин с городом Кронштадтом, Сескар, Лавенсари, Соммерс, Нарген, Гогланд, Оденсхольм. Кроме того, на всем пространстве разбросано много банок и мелей.

Рельеф дна. От устьев Невы до острова Котлина глубина постепенно увеличивается от 2,4 до 6 и местами до 6,3 и 6,6 метров. За островом Котлином к западу по фарватеру глубина возрастает до 40 метров, у южного же берега, в губах Капорской и Лужской, глубина от 10 до 22 метров. Близ острова Сecкapa глубина на середине залива неровная, иногда между  и 39,6 метрами встречаются возвышения с глубиной в 21,6 - 27 метров, а между 16,2 и 18 м. попадаются ямы до 36 и даже до 52,2 метров. От Сескара до Гогланда глубина увеличивается до 63 – 72 метров. От Гогланда к западу глубина сначала очень непостоянна. Между глубинами в 66,6 – 48,6 метров попадаются пятна в 28, 25  и 21,5 метров, далее же к мысу Суропу глубина несколько ровнее и увеличивается до 72 – 90 метров. От Суропа до острова Оденсхольм глубины от 48,5 до 108 метров, причем глубокие места подходят довольно близко к южному берегу, в трех с половиной километрах от которого встречаются глубины до 54 метров. От острова Оденсхольма до выхода в Балтийское море глубины постепенно увеличиваются до 126 метров.

Финский залив Грунт Финского залива илистый и песчаный и весьма часто каменистый, при этом на больших глубинах чаще встречается ил, а на малых – песок с камнем. Течение в Финском заливе связано с ветрами, при чем поверхностные течения достигают иногда скорости от 0,5 до 1,5 морских миль в час и даже более. После сильных юго-западных ветров бывает заметно течение из шхер на северо-запад, доходящее до 3 морских миль в час. При продолжительных штилях в заливе существует слабое течение в З.; течение это зависит от избытка прибыли пресной воды над убылью ее от испарения. Всего заметнее течение на запад в восточной части залива, причем на меридиане мыса Стирсуддена отделяются две ветви, из которых одна идет на северо-запад к Биэркэ-Зунд, а другая на юго-запад в Капорскую губу. Течение ощутимо также в западной части залива, в особенности к югу от Оденсхольма, где оно постепенно заворачивает в Моон-Зунд. При свежих западных ветрах течение направляется к востоку. При выходе из Финского залива в Балтийское море заметно южное течение, идущее из Ботнического залива. После свежих юго-западных и северо-восточных ветров временные течения в Финском заливе замечаются у островов Сомерса и Лавенсари. На северо-востоке в Выборгскую губу и к югу в Нарвскую губу.

Финский залив Изменения уровня. Из 26-летних наблюдений в Кронштадте удалось подметить правильные изменения уровня, имеющие характер приливно-отливных, амплитуда которых, однако, не достигает пяти сантиметров. При штилях уровень воды по наблюдениям в Кронштадте стоит обыкновенно ниже среднего на 8 – 9 сантиметров, что зависит от преобладания в заливе вообще западных ветров над восточными, вследствие чего средний уровень стоит выше, нежели уровень при штиле. В годовом ходе колебания уровня залива наблюдается некоторая правильность, как и вообще во всем бассейне Балтийского моря. В Кронштадте, например, из многолетних наблюдений видно, что с августа по январь средний уровень держится выше нормального; март, апрель и май уровень ниже нормального, остальное же время он близок к ординару. Ветра. Преобладающее направление ветров в западной части Финского залива осенью и зимой является южное, весной юго-западное, летом – западное. В восточной части осенью и зимой юго-западное, весной юго-западное и западное и летом западное. Наибольшей силы ветра достигают по преимуществу осенью и зимой. Наибольшее число бурь в Финском заливе бывает в октябре, преимущественно от юго-запада. Тумановв Финском заливе всего больше зимой (максимум в январе) и всего меньше летом (минимум в июле). Плавание по Финскому заливу весьма удобно, так как он хорошо обставлен маяками, башнями и предостерегательными знаками, общее число которых доходит до 300.